Включить версию сайта для слабовидящих
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куйтунский район, п. Харик, улица Ленина, 14
Телефон: 8 (395)-369-41-78

Элективные курсы

  |  Просмотров: 71

МЕСТО ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ ШКОЛЫ

 

Ан. Каспржак,

председатель Экспертного комитета Конкурса НФПК

Мировая система образования уже в который раз втягивается в эпоху перемен. Привычный учебный текст «на твердой основе» вытесняется дисплеем компьютера, в библиотеку приходит ИНТЕР­НЕТ. Учитель, даже самый талантливый, играя привычную роль на традиционных уроках, просто не в силах конкурировать с мульти­медиа и долби. Образ учителя — единственного источника знаний, учителя-поводыря уходит в историю. Можно долго, с надрывом, говорить о том, что учитель должен уметь и знать новое, но сохра­нить за ним прежнее место, думаю, не удастся уже никогда. И это не плохо или хорошо — это факт, историческая данность. Роль учителя в современном образовательном процессе существенно меняется.

Начался период поиска новых высот в образовании. Но ладно сбитый учебный план традиционной отечественной школы с его обязательными пред­метами, едиными программами и учениками места для нового не оставлял. Это очевидный, явный дефицит нашей школы. Ее выпускник никогда не имел, да и сейчас практически не имеет возможности свободного выбора своего образовательного пути. Ему отводилась пассивная роль послушного (или не слишком) исполнителя педагогического замысла, «объекта образования и вос­питания». И только с реализацией идеи создания профильного образования на старшей ступени школы у всех нас появился шанс. В учебном плане стар­шего звена появилось «место, свободное от стандарта». Это — обязательные курсы по выбору, или элективные курсы. О тех задачах, которые, по мнению идеологов реформы, эти курсы могут решать; о том, как может выглядеть их программа, как подбирать учебные книги, что в них должно содержаться, и пойдет речь в этой статье.

Профильное образование и профильная школа

Прежде чем обсуждать содержательные, организационные и техно­логические проблемы, связанные с появлением в учебном плане школы элективных курсов, необходимо остановиться на некоторых основных положениях Концепции профильного обучения на старшей ступени об­щего образования.

В самом начале этого документа говорится, что «...следует разли­чать понятия "профильное обучение" и "профильная школа".

Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуали­зации обучения, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать инте­ресы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обуче­ния старшеклассников в соответствии с их профессиональными интере­сами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильная школа есть институциональная форма реализации этой цели».

В этих фразах сформулированы две очень важные мысли. Первая. Профильная школа — организм, который должен быть устроен так, что­бы ученик, находясь в нем, был максимально возможно успешен. Инте­ресы ученика, устремленные к следующей ступени образования и/или про­фессиональной деятельности, должны не просто учитываться, а определять и содержание, и устройство школы.

И вторая. Профильная школа — лишь одна из форм реализации профильного обучения. Самая массовая, конечно же, но одна из несколь­ких возможных. Наличие профильной школы не отрицает иных путей получения молодым россиянином аттестата. Следовательно, с введением профильного обучения школа как институциональная форма в средне­срочной перспективе начнет конкурировать с экстернатом, дистанцион­ным, семейным и другими формами образованием.

То есть, создавая проект старшей школы, каждый педагогический коллектив должен понимать, что реализуемая им образовательная про­грамма призвана учитывать теперь не только интересы государства, но и профессиональных элит, вуза и самого старшеклассника.

Было бы неверно утверждать, что содержание базовых и профиль­ных предметов не имеет личностной составляющей и поэтому эти пред­меты не могут быть интересны ученику. Но возможности учета интере­сов и запросов ученика (семьи) к результатам образования, которые достигаются за счет изучения элективных курсов, несравненно выше, чем у других составляющих образовательной программы. Это надо учиты­вать и автору программы (учебного пособия) по элективному курсу, и учителю, которому предстоит по ней (нему) работать. И еще три важных замечания.

1. Пройдет не так много времени, и образовательный стандарт пре­терпит существенные изменения. Произойдет то, о чем ученые, педагоги пока только говорят, — требования к уровню достижений ученика будут сформулированы не только как сумма знаний, но и набор умений. При­чем, как показывает опыт развитых стран, умения станут первичными по отношению к совокупности знаний по тому или иному предмету (обра­зовательной области). Профильная же школа будет отличаться от обще­образовательной тем, что она должна будет дать ученику возможность приобрести необходимый набор умений на том наборе учебных курсов (профиль), которые ученику ближе, интереснее. Причем содержание ча­сти этих учебных предметов будет задано стандартом профильного уров­ня, а вторая его часть (элективная) — станет предметом согласования между конкретным учителем и группой учеников.

2. В педагогических кругах часто доводится слышать, что мы имеем колоссальный опыт профильного обучения. Смею поставить под сомне­ние это утверждение. Действительно, следствием реформы 1966 г. в СССР появились классы и школы с углубленным изучением различных предме­тов; в 90-х гг. прошлого столетия — лицеи, гимназии, комплексы и т.д. Но необходимо учесть, что все они работали «на фоне» массовой обще­образовательной школы, т. е. имели возможность выбора ученика. Се­годня учителям кажется, что если вся старшая школа станет профильной, то и все ученики будут успешными. Думаю, что здесь наблюдается под­мена желаемым действительного. Количество одаренных и мотивирован­ных к учению подростков останется прежним. И нам, как это было и раньше, придется заинтересовывать учеников, агитировать их(в хоро­шем смысле этого слова) стать «физиками или лириками» красотой фи­зического эксперимента или литературного текста. На элективном же курсе, где и народу поменьше, и обязательного учебника нет, — это сде­лать проще, легче, уместнее.

3.   Вероятно, подавляющее большинство школ, изберут традицион­ную для России модель реализации профильного обучения, создав не­сколько классов, каждый определенного профиля. Очевидно и то, что чиновники «от образования» постараются не заметить, что следующие за Базисным учебным планом профильной школы реализации являются примерными. Но я верю и в то, что найдутся у нас в стране школы, директора которых, по тем или иным причинам, созда­дут иную модель старшей профильной школы. Найдя недостающие сред­ства на оплату труда учителей, используя имеющиеся в школе и вне ее пределов кадры, они реализуют модель, при которой каждый ученик будет осваивать свою собственную образовательную программу (Образовательная программа здесь рассматривается как совокупность учебных). Это, вероят­нее всего, произойдет в образовательных Центрах, сельских малокомп­лектных школах. Понятно, что в этом случае элективные курсы будут занимать еще более значимое место.

Заканчивая общие рассуждения, следует сказать, что включение в Базисный учебный план элективных курсов — • действие для российской школы инновационное. Они становятся тем местом к образовательном пространстве школы, которое может позволить:

•  Министерству образования, педагогической науке — получить ре­зультаты, на основании которых можно сделать очередной шаг к созда­нию цивилизованного образовательного стандарта;

•  Школе — вступить в диалог с семьей не только о качестве изуче­ния их ребенком предложенного, предначертанного кем-то, но и о том, что и зачем, собственно, следует учить;

•  Учителю — попробовать работать не так, как обы-шо.

• Старшекласснику, его семье — получить возможность «поучиться не для аттестата»....

Впрочем, все эти благие намерения могут и не сбыться, если мы не договоримся о некоторых общих для всех «правилах игры».

 
Наверх страницы